客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

过寒食 吃馓子 回味古习俗

【发布者:czhwj 时间:2012-03-24 来源:网络汇编

  古旧寒食节,已渐渐演变成和现在的清明节为同一节日,因此寒食节的食俗,也慢慢成为了清明节的食俗。而吃馓子,就是清明的食俗之一。
 

  馓子,亦叫“寒具”,它酥脆焦香,深受人们喜爱,苏东坡更是在其诗中如此形容:纤手搓成玉数寻,碧油煎出玉黄深,夜来春睡雾轻重,压扁佳人缠臂金。
 

  今天,咱们就一起来学学,这个馓子,是怎么做的?!
 

吃馓子01.jpg
 

  准备材料:面粉500克、鸡蛋1个、盐12克、植物油500克(约耗100克)
 

  制作方法:

  1.将面粉放入盆内,兑入约250毫升温水(天热可用凉水),鸡蛋1个,盐12克,同时放入,待盐溶化后,用手把面抄匀,再用手把面扎成柔软光滑有筋力的面团,盖上湿布饧20分钟。
 

  2.案子上抹些油,把面放在案子上,在面皮上再抹一层油,用水搓成筷子样粗细的长条,分层盘入盆内。层层都要刷油,从头到尾搓成一根。
 

  3.将面条的一头夹在左手的虎口处,用右手捋住面条,往左手并排伸出的4个指头上缠9~10圈,再取一双筷子,撑在缠好的面条圈套内,用双手拿住两头,往外抽至20厘米左右长,投入七成热的油锅中,刚一见热,立即将一头扭一个半剂,然后抽出筷子,在油锅中炸至定型,成柿黄色捞出即成。
 

  炸好馓子的形如盘酥,入口焦香。上面介绍的材料是南方作法,北方人的做法喜欢以麦面为主料,喜欢尝试异地风味的煮妇们也可以把面粉换成麦面试试。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 营养美容餐——南瓜蒸排骨· 意式美食——芝士焗薯泥· 番茄芥末酱烤龙俐鱼
· 大南香海鲜城· 勒流生菜包· 夏季“苦”食 肉馅蒸酿凉
· 家常小炒肉 炒出浓浓农家· 潮州美食-清蒸鲈鱼· 周末小聚 每人先来串韭菜
· 煮妇巧心思之八宝炒年糕· 北风吹 吃板栗补肾· 3款居家自制蜜桃创意点心
· 韭菜炒鸡蛋,补血又补肝· 中秋家宴月饼当菜· 午餐滋味 鲜美蚌肉汤
用户名: 密码:
验证码: