客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕特产菱角

【发布者:czonline_lh 时间:2013-09-29 来源:互联网

         潮汕水乡,地处韩江、榕江、练江,河渠水网纵横交错,极有利于养殖菱角。据明代《澄海县志》中载:“物产,果类有菱,两角的为菱,四角、三角的为芰,俗称菱角。”可见潮汕特产菱角种植历史悠久。

 

201006251743042421.jpg

潮汕特产菱角

 

       菱是草本水生植物,在南粤水乡栽培历史悠久,菱角营养价值可与“千果之王”的栗子相媲美。故有“水栗子”的美称。
 
      菱又称“菱角儿”。其果肉可食,嫩茎可作菜蔬,果有尖锐的角,俗称菱角。生长在湖里,菱角藤长绿叶子,叶子形状为菱形,故果实称菱角儿。茎为紫红色,开鲜艳的黄色小花。菱又称“水中落花生”,果实“菱角”为坚果,垂生于密叶下水中,必须全株拿起来倒翻,才可以看得见。秋后成熟,果实变硬,野生菱角如不采摘则渐渐从茎上脱落沉于水底,来年发芽。
  潮汕特产菱角含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸及多种维生素和微量元素。味甘、平、无毒。具有利尿通乳,止消渴,解酒毒的功效。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 元宵喜食马齿蚶· 潮州枫洋龙眼· 元宵柚
· 饶平古楼槟榔芋· 汕尾坑螺· 潮汕咸梅
· 南瓜芋泥· 海丰县土特产猪油糖· 潮汕膏蟹
· 潮州枇杷· 潮州庵埠五味姜· 揭西姜糖
· 白鹅牌雪粉· 庵埠大菜· 爽口生津—五味姜
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

溪口香蕉

溪口香蕉

  香蕉良种,原产地本县磷溪镇溪口村。本村地处韩江下游,属冲积土壤,土层深厚肥沃,土质疏松,排灌方便,极适宜香蕉生长。

清康熙四十二年(1703),本村