客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

浮山柿饼

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-05 来源:潮州热线

        柿饼是用柿子人工干燥成的饼状食品,又称干柿、柿干,可用作点心馅。浮山柿饼是着名的潮汕特产之一。浮山柿饼色灰白,断面呈金黄半透明较质状、柔软、甜美,性甘湿无毒、润心肺、止咳化痰、清热解渴、健脾涩肠。
 

 

360截图20140705145653531.jpg

 

          浮山镇有山地面积63912亩,土地疏松肥沃,土壤十分适宜柿树的种植,加之当地种植青柿及制作柿饼历史悠久,已有200多年的历史,所以群众种柿经验丰富,管理有法,生产的果实个子大,味道香甜。

 

 

  浮山镇的农民都掌握一套完善的柿饼制作技术,且技术熟练,仅制作柿饼刮皮这道加工工序,很多群众每天能刮近千斤青柿,刮皮技术要求很高,刮皮用力适中,只刮掉表皮,不能伤及第二层皮,否则,影响柿饼制作质量。这些柿果刮皮后,要反复地晒、凉、揉,放进蒸笼里与配好的硫磺反复蒸薰后,再与上年度繁殖出来的微粒真菌“白酶”进行“0”,前后需要20多道工序,约半个多月时间,青柿才能变成柿饼。

 

 

  浮山镇的汉塘、坪洋两个村生产柿饼,其状圆扁,浑身雪白,果肉香甜,营养丰富、既可食用,又可药用,对人体有重要作用。浮山柿饼,不但销往全国各地,还远销东南亚一带,供不应求。目前,浮山镇种植柿树达3000多亩,柿饼的生产发展,成为山区人民致富摇钱树。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州“白皮饼”· 潮州咸菜· 潮州“鲎馃”
· 【潮州特产】无米果· 麻薄酥· 磷溪金珠池菱角
· 绉纱芋泥· 潮汕三渗酱· 铁铺白饭桃
· 腌蚝生· 【潮汕特产】鸭母捻· 溪口香蕉
· “薯粉果”· 香煎藕饼· 潮州鱼饭
用户名: 密码:
验证码: