客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州特有水果——鸟梨

【发布者:xsc09 时间:2012-09-04 来源:综合汇集】

  鸟梨,又名糖梨。是潮汕独特的稀有果品。腌制后,清热解暑,消食化滞,是市场畅销佳品。

 

 

  鸟梨是潮州特有的一种水果,是别处所没有的。它颗实很小,略似枇杷,大的像个乒乓球。鸟梨味酸涩,不能生吃,但这种梨却为鸟瞰所喜欢啄食,也许就是这个原因,故称为鸟梨。

 

  潮州有一种特殊的制法,可以使这种不能入口的果子,变成十分可口的佳果。一般是把它用水洗净,再放进锅中煮一下(但不能煮得太久,久了会暴裂和松化),即捞起,倒入冷水中浸冻,这时即可以进食,其味道一如山楂子酸甜可口。贩卖者往往把它用竹签串成一串串,每串数颗,浸在盐水中,以保持其光泽和水分。

 

  有的为了使其味道更好,便将煮好了的鸟梨放在甘草糖水中,使食起来有甘甜的味道,这叫做“甘草水鸟梨”。还有用糖煮成浆粘结在上面的,由于糖浆是用白糖煮成,所以它一粘结在梨上,便变成了一层白霜,叫做“结糖鸟梨”,这种鸟梨很像北方的“冰糖葫芦”,不过“冰糖葫芦”样子好看,又有红红绿绿的配料,有的中间还有枣泥馅子,结糖鸟梨则除了糖或加少许芝麻外,别无其他。

 

  鸟梨帮助消化,它的果酸可以使人增加食欲,同山楂一样有消滞的功效。

 

  鸟梨分切两半晒干的叫做“鸟梨脯”,可以生食,酸甜可口,是孩子们极喜欢的口果。也有把它串成一串串浸糖浆贩卖,或制成凉果出口,运销南洋各地的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 南瓜芋泥· 在家轻松自做 “紫薯奶酪· 椒盐饼
· 2010中秋专题之精选小吃3· 寻味:潮州的外来小吃· 玉米芝麻蛋饼
· “煞嘴”甘草货· 猪肠涨糯米· 别具风味的南瓜馒头
· 我市评选十大名菜、名小食· 葱油爆吊瓜(黄瓜)· 鸡蛋卷饼
· 冬瓜册· 桑葚粿· 饭前甜食——拔丝地瓜
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

河源4.2级地震 尚无伤亡

河源4.2级地震 尚无伤亡

据《南方日报》报道:据广东省地震台网测定,北京时间8月31日13时52分,在东经114.6°,北纬23.75°(河源市源城区与东源县交界处),发生震级M4.2地震,至昨日21时发稿时