客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

饶平传统食物:咸牛奶

【发布者:xsc09 时间:2012-11-20 来源:潮州热线

 

 

 

  “咸牛奶”是饶平县浮滨镇大新溪村传统食品,至少有着200多年的历史,咸牛奶是盐腌的奶疙瘩,据说一定要水牛,水牛奶浓稠喷香,搁些醋,静置后奶酪凝结,用盐腌,用纱布挤压,捏成蚕茧大小就是了。

 

          咸牛奶纯属农家副产品,多半在赶墟时卖,奶疙瘩总是泡在浓盐水里,白得微微泛青,有浓缩了的奶味。其浓香撩人食欲,其咸味亦醒你耳目,非下饭不能入口,装在透明广口瓶里,常温下十天半个月依然雪白硬挺,它的含盐量大概是惊人的。

 

  潮汕人喜欢早上喝稀粥,一晚热腾腾的粥,趁热埋几粒雪白的咸牛奶,倾刻便柔软如绵,食之余味无穷。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 夏日好风味 椰汁西米龟苓· 2010中秋专题之精选小吃3· 潮州特产小吃——豆方
· 冰镇美食——清凉绿豆沙· 自制杂咸 - 香菇肉末· 潮州姑苏豆腐
· 畲族糍粑· 日渐难觅的潮州小吃——乒· 潮汕腌咸梅
· 美食,与风景同在· 晶莹剔透水晶虾饺· 潮州鱼册
· 潮汕小吃——荖花· 潮州咸菜· 樟林绿豆糕
用户名: 密码:
验证码: