客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

香甜柔滑的米糍

【发布者:czonline_xxh 时间:2013-01-17 来源:潮汕风情网

       米糍是流行于澄海市隆都及莲阳等地的一种潮汕民俗小吃。米糍有香、甜、柔、滑、及韧性等特点,吃法多样没有像吃糯米的那样腻而且还不沾牙。

QQ截图20130117090910.jpg


  米糍以糯米磨粉,加水搅拌成软块状,煮熟后再反复揉拌,作为皮,以加油的甜豆沙作馅,再用扁圆体木模印制而成。外形类似于汤圆之类的。还有一种莲阳等地出产的米糍,不加馅,只用上述糯米粉软体捏成圆粒状或圆扁状的一口大小的团块,外楷撒芝麻油和芝麻花生糖粉。两种米糍皆香、甜、柔、滑。因为是糯米粉做的所以米糍又称糯米糍,也有人称米糍粑。但和糍粑有点不同,米糍是成型的。
  糯米糍在当地的吃法也颇有特色。当地人在吃糯米糍时,还要配上一种香味浓烈的佐料——“麻豆砂”。麻豆砂是由芝麻、花生仁、白砂糖等研磨而成的。制作时,将花生仁放入盐水中浸泡一天后晒干,把从河里取来的干白细沙放在鼎中炒热,再把花生仁倒进去炒至金黄酥脆,然后起锅筛取,将花生仁脱膜压碎,加上白砂糖和另外炒熟的芝麻,一同研末即成。 品尝时,用筷子夹一小块软粘香甜的糯米糍,再蘸些麻豆砂,慢慢细嚼,真会叫人甜得说不出话来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 冰镇美食——清凉绿豆沙· 潮州斋菜· 潮汕朥糕
· 潮州姑苏豆腐· 潮州鱼饺· 饶平浮山柿饼
· 在家轻松自做 “紫薯奶酪· 潮汕人的家庭腌制品· 炸番薯
· 潮汕风味:五香茶叶蛋· 葱油爆吊瓜(黄瓜)· 家喻户晓的潮州小吃:糯米
· 端午棕球:庵前竹槌粽· 日渐难觅的潮州小吃——乒· 潮州芋丸
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

手绘糖画再现牌坊街

手绘糖画再现牌坊街

     在潮州牌坊街一侧,有一位王师傅,经常熟练地为游客制作十二生肖糖画。糖画是潮州民间一门有着悠久历史的技艺,可即食又可观赏。  王师傅告诉记者,由于传统糖