客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州“春饼”

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-09 来源:潮州热线

        潮州春饼,是潮州小吃的佳品。它形状呈长方形,金黄美观,外酥里嫩,味浓香郁,春饼沿古意至今,里面内陷主要是青韭、豆芽、香芹等新鲜时令菜,再佐以肉丝、粉丝、豆腐丝等合炒成盘,也可酌量加香菇、鸡丝等原料,因人而异,随意搭配。

 

360截图20140409105415843.jpg

 

【关于春饼的故事】 所谓春饼,亦称春卷,在潮州古时又叫春盘。旧时立春日,潮州人有吃春盘之俗。相传在距今一千六百年前的东晋时,就有春盘问世了。春盘,即在立春日用蔬菜、饼饵、果品、糖果等汇集成盘,馈赠亲友,取其生发迎春之意,象征一元复始万象更新之吉祥。吃春盘时用的主食,可用米亦可用面。人们平时各忙各的,各奔生计,每到年关春节,总要团聚一番以叙亲情,那象征团圆的饼食,便成了此时的首选之食,于是就诞生了春饼。

 

        春饼传至近代,又衍变成春卷,与春饼并行,是一种潮州民间著名小吃。不过,饼摊得更薄,卷菜封口后,再入油锅炸成金黄色,吃起来特别香脆可口,不仅立春日吃,一年四季均可吃了。且有专门的春卷皮卖,夹的菜也五花八门,有肉有菜,香脆可食。
  
 

【小贴士】 潮州春饼,香脆可口,但吃完春饼之后,别忘了回家喝点下火的凉茶,这样的话,保证吃多几根春饼也不会上火。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 紫色迷情——紫薯发糕· 澄海名产--猪头粽· 潮州咸水粿
· 桑葚粿· 棉湖瓜丁· 秋老虎闷热 莲子绿豆沙驱
· 椰汁西米龟苓膏· 潮州“菜头丸”· 原汁烩墨鱼
· 芋泥海参· 油橄榄· 潮汕甜粿
· 潮州咸菜· 潮州老君堂姑苏香腐· 酥香椰丝球
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

菠萝保健的秘密

菠萝保健的秘密

1、利尿菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体新陈代谢,消除疲劳菠萝所含的维生素B1,能