客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州"双烹”粽子

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-07 来源:潮州热线

导语:潮汕的粽子别具特色,其中一种叫“双烹”的粽子,是久负盛名的传统潮汕小吃,潮汕“双烹”粽子其主要特色在馅料,一个粽子的馅,一半是咸,一半是甜。一口咬下去,即甜滋滋,又香喷喷,深受潮汕人和海外潮人的喜爱。

 

360截图20140527093117937.jpg

 

潮汕粽子的特色:

  许多海外华侨对家乡“双烹”的粽子念念不忘,回乡探亲时总不忘去着名的粽子专营店品尝一下“双烹”粽子的美味。

  潮汕小吃“双烹”粽子的好味道主要在和馅,咸馅主要是咸蛋仁、虾米、香菇、腊肠、翅脯、莲子、栗子和南乳猪肉;甜馅主要是水晶馅、乌豆沙馅或红豆沙馅和甜糯米。一个粽子同时要显出咸、甜两味,就必须将咸、甜两种馅料和在一起,但切忌不能搅均。因为甜馅容易腻,要将三分之一的甜馅和三分子二的咸馅包于一个粽子内。

  潮汕小吃粽子的制作工艺要求严格,不仅“色、香、味”俱全,其形状也很讲究,要用竹叶、咸水草扎成四角形。煮熟的粽子外观棱角分明,晶莹的米粒清晰润滑,十分惹人喜爱。

  潮汕粽子,个头最大的要属“宝塔粽”,它形似一个立体的金字塔;最匠心独具的则属“鸳鸯粽”,把两个同等大不的粽子用红线牵连起来,美其名曰“千里姻缘一线牵”,以示夫妻相爱相随,恩爱一生。最常见的粽子则有方粽、菱粽、子母粽等。

潮汕粽子的做法:

  主料:糯米、鸡肉、香菇、虾米、板栗、红豆、白果;

  辅料:酱油、白糖、砂茶粉、盐、粽叶、粽绳;

  做法:

  1、将糯米洗净,煮成糯米饭(偏硬较好)。

  2、把鸡肉切长条,将鸡肉用酱油、砂茶粉、盐、少许生粉等调味料腌1小时。

  3、香菇泡软后,去蒂切成2半;虾米浸泡开水;咸蛋黄切半备用。

  4、红豆用高压锅压半个小时,过滤水分,压碎,下油、白糖炒成红豆沙。

  5、把糯米饭分成2份,一半下糖炒成甜糯米,一半炒成咸糯米。

  6、洗净粽叶及粽绳,取1张粽叶,在三分之一处折成漏斗状,在漏斗中舀入豆沙、甜糯米、白果,再放入咸糯米、香菇、板栗、咸蛋黄等馅料,再加上鸡肉填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用绳子在粽腰处扎紧打结,做好后放入锅中,用中火蒸20分钟,便可食用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 炒糕粿· 披上一层薄薄的白纱糖的“· 黄豆芽炒肉皮
· 潮州“酵粿”又称“发粿”· 黄金鲷鱼排· 潮州春饼
· 无米果· 喜宴上的寿桃包· 潮州“落汤钱”
· 美味“黄金蛋”· 尖米丸--潮汕特色小吃· 饶平浮山柿饼
· 咸水晶球· 潮汕民俗小吃米糍· 原汁烩墨鱼
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

《厝边头尾》“苏菲”卢泽萍专访

《厝边头尾》“苏菲”卢泽萍专访

是不是有很多观众在期待2012版的《厝边头尾》呢?现在新100集的《厝边头尾》正在热火朝天地拍摄中,以求尽快与观众见面。看来,这个夏天“厝边头尾”有点