客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕“尖米丸”

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-08 来源:潮州热线

         潮汕小吃尖米丸,就是用潮汕优质稻米做成的圆形两头尖的米类小吃。糯米、尖米,均为大米。平时潮汕人煮饭吃的米,潮人俗称“尖米”。
 

360截图20140708103403531.jpg

 

        潮汕小吃尖米丸,因其制作经过10余道工序,十分精细,丸体柔韧润滑,略有弹性,煮汤倍感爽嫩可口。尖米丸的制法是,选用当地精细的大米,先在清水中浸泡3至4小时,捞起放于石磨,辗成米浆,取纱布将米浆过滤,除去粗杂质,然后倒进锅里加温,边用木棒搅拌,至水温六、七十度后转为慢火,煮成糊状,冷却凝成块状,配三分之一生浆,揉捏成团,再取事前凿满直径0.5厘米小圆孔的木板,置于盛清水的鼎上,慢火加温,至现“蟹日水”,即将浆团放于木板上揉搓,用力压其顺小圆孔滴滴漏下鼎中,因浆团半生不熟,挤下圆孔的丸体每段约2厘米,两头坠缩为尖状,落鼎煮熟,便成为小巧玲珑的尖米丸。因其制作经过10余道工序,十分精细,丸体柔韧润滑,略有弹性,煮汤倍感爽嫩可口。

 

 

        潮汕小吃尖米丸烹调工艺讲究“清、鲜、巧”风格。丸体佐料保持新鲜,先将丸体在清沸水中泡过,再汇入滚烫的猪骨原味汤,加上肉片、鱿鱼、墨鱼脯、虾仁之类佐料,调以鱼露、胡椒粉之类配料,最后,在清汤面上撒下几片青翠的香菜或葱珠,与洁白的丸体和橙艳的肉片,构成和谐的色调,清美的味道,美观的造型,令顾客赞叹不已,在品尝之余,获得心理上的满足,是稻米之乡--潮汕的着名地方小吃。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州春饼· 潮州芝麻洒在团子的“油堆· 玉米胡萝卜鱼粒
· 潮州咸菜· 香橙蛋糕卷· 潮州豆板
· 微波炉也能烤番薯· 风味独特的糕点美食 朥糕· 虾仁菜脯丁
· 贡菜· 【水晶虾饺皇】· 潮汕小吃惠来仁香糖
· 潮汕“朥糕”· 冬瓜菠萝羹 酸甜爽日· 牛肉丸汤
用户名: 密码:
验证码: