客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

厦深高铁周末吃潮州美食

【发布者:czonline_lh 时间:2014-01-14 来源:潮州热线

【编者按】厦深高铁这条贯通整个东南沿海地区的骨干铁路线,联结了长三角、珠三角和海峡西岸经济区三大富有活力的经济板块,串起深圳、汕头、厦门三个经济特区,让闽粤两省之间实现一日往返,完善了区域综合运输体系,也大大改善了粤东地区的交通环境。那么这个春节,不妨带上亲朋好友一起来体验一下高铁生活吧!

 

 

 

导航栏
一、潮汕站的购票信息 二、厦深高铁的车票实名制
三、潮汕站区往潮州市区公交专线 四、厦深高铁周末游潮州美景
五、厦深高铁周末吃潮州美食 六、厦深铁路沿线不可错过的美食

 

        潮州小吃源于民间,是全国点心的八大派系之一。潮州小吃主杂,荤素皆有,蒸、煎、烤、炸齐全,品种丰富,口味清鲜,用料讲究,制作精细,乡土风味浓厚。来到潮州,就要品尝一下当地的特色美食哦!

 

潮州牛肉丸

 

QQ截图204.jpg

 

        牛肉丸作为著名的潮州小食,在潮州已经有近百年的历史了,其实牛肉丸还可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,比起牛肉丸就多了一些嚼头。
 

  传统牛肉丸的制法,是选用新鲜的牛腿肉作为材料,去掉筋后切成块,放在大砧板上,用特制的方形锤刀,均匀用力的把牛腿肉槌成肉酱,加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,再槌至配料入味,随后用大钵盛装,加入方鱼末、白肉粒和味精,拌匀,然后用手抓肉浆,握紧拳挤成丸,用羹匙掏进温水盆里,再用慢火煮熟一次即算完成。 
 

  这种方法,大约是能够使肉浆保持较长的肌肉纤维,从而在成丸后产生强韧的弹性。这也是潮州牛肉丸和其他所有肉丸的区别。
 

潮汕美食猪肠胀糯米

 

QQ截图205.jpg

 

        猪肠胀糯米是广东潮汕地区的一种特色美食民间传统小吃,历史悠久。猪肠涨糯米用桔油蘸来吃的,带上桔子香味,所以更加开胃。该小食四季皆宜,不仅潮汕人喜欢,也为四方游客所喜尝。潮汕美食猪肠胀糯米风味独特,口感香美,特别惹人喜好。

 

猪脚圈

QQ截图206.jpg

 

        猪脚圈是一种油炸的粿类小食,是潮州颇具特色的一款小食。一般猪脚圈均是卖小食的摊主,在路旁支起炉架,放上锅,边制炸边出卖。猪脚圈味道、口感香脆,是潮州小孩特喜爱的一款小食。因其呈圆圈,状为从猪蹄上切下来,故人们美其名为猪脚圈。

 

潮州特产之腐乳饼

 

QQ截图207.jpg

 

        腐乳饼是潮州著名的饼食之一,腐乳饼造形小巧,有独特的南乳、蒜头和醇酒的气味,香味的浓郁,甜而不腻,是饼食中的佼佼者,腐乳饼用料奇特多样。它以精面粉制成饼皮,馅中白猪肉要经过精选切成肉丁等,配料总共有十四种以上,在制作上也十分考究,投料先后有序,烘烤也有章法,这样使饼皮薄而不裂,馅饱而不露干润而不燥。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 【有奖活动】迎新春,晒美· 免费获得各高档餐厅VIP卡· 圣诞元旦约会聚餐好去处推
· 圣诞节美食聚餐推荐· 【有奖活动】在乎TA,就和· 2010潮州热线重阳专题
· 潮州热线-美食频道首届美· 2010中秋系列专题一· 粽情舞端阳
· 食探潮州· 新新时代好男人就应该学做· 年货大街
· 潮州城区漫游记· 冬季养生记 食出健康· 最美容养颜的五大食材(图
用户名: 密码:
验证码: