客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

端午节雄黄酒不可随意喝

【发布者:xsc09 时间:2012-06-12 来源:综合汇集】

     江南地区  端午节有吃“五黄”的习俗。五黄指黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒。神话传说《白蛇传》中,白娘子饮雄黄酒,现出蛇身的原形。因此,民间便认为蛇蝎、蜈蚣等毒虫可由雄黄酒破解,端午佳节饮雄黄酒可以驱邪解毒,有益身体健康。 但其实,喝雄黄酒有损人的身体健康,切莫随意饮用。

 

 

 

  雄黄酒的主要化学成分是有毒的二硫化砷,加热后经化学反应变成三氧化二砷,也就是砒霜。众所周知,砷是剧毒物质,毒性极大。人如果误服,5~50mg即可引起急性砷中毒,中毒表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻或水样大便,便中带血,同时伴有肝、脾、肾功能损害,血压下降和循环衰竭,甚至出现中枢神经系统麻痹、意识模糊、昏迷等。即使少量服用,也会对人的肝脏有很大影响。外用则不宜大面积涂擦及长期持续使用。

 

  雄黄,作为药用,历史悠久,从中医角度讲,其药性辛苦、温,有大毒;归肝、胃、大肠经;主要是外用于杀虫、解毒,治疗痈肿疔疮、湿疹疥癣、蛇虫咬伤。

 

  专家提醒,发生雄黄中毒的紧急情况时,可选用的急救方法为:生甘草1份、绿豆2份,煎浓汁频服,并及时到医院就诊。

 



 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 黄瓜莫与辣椒芹菜一起炒· 温泉洗凝脂 4种盐浴在家轻· 7种食物挽回女人“面子”
· 厦门归来说美食· 古代四大美女艳遇四大美食· 被禁40年,你还在喝奶茶吗
· 【商】诚信做桌——上门承· 八个最坑爹的饮食常识 你· 教你识别真假土鸡蛋
· 元宵为什么又叫汤圆?· 潮州有泡泡小栈吗?在哪?· 美食流行FUSION主义
· 全球50最佳餐厅 丹麦餐馆· 低碳饮食少吃肉更健康· 试食适合南方人口味的“新
用户名: 密码:
验证码: