客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

如何挑选成熟哈密瓜

【发布者:xsc09 时间:2012-07-04 来源:网络汇集】

  导语:除了西瓜,夏季里最受欢迎的一种瓜就是哈密瓜了,外表像个橄榄球,带着漂亮的绿色的纹理,总是让人想起它那诱人的香甜。如果不会挑,买了个不甜的,那种干涩无味的口感怎么也对不起这“哈密”的名字了。

 

 

     哈密瓜的颜色通常为果绿色带网纹的,也有金黄色的、花青色的等等。挑选哈密瓜时,首先用鼻子闻一闻,一般有香味的,成熟度适中。没有香味或香味淡泊的,是成熟度较差的,这种瓜可以放些时候再吃。另外,挑选哈密瓜时可以用手摸一摸,如果瓜身坚实微软,这种瓜成熟度就比较适中。如果太硬则表示不太熟,太软就是成熟过度。总之挑选哈密瓜时,要注意如下小窍门:

 

    皮色观察法:绿皮和麻皮的哈密瓜成熟时头部顶端会变成白色;黄皮的哈密瓜成熟时顶部会变成鲜黄色。不同品种的哈密瓜,根据顶端颜色就可以断定成熟的程度。 


    按压法:不论哪种哈密瓜,成熟时顶端都会变软,用手轻轻地按压瓜的顶端,如果手感绵软,说明这个瓜成熟了。 
 

    果柄观察法:有网纹的哈密瓜成熟时,瓜的后端果柄处略显凹陷、光滑,网纹密布。无网纹或半网纹的哈密瓜,成熟时后端果柄处变得色泽鲜艳、花斑明显,茸毛脱光、表面坚韧、手感光滑。有些品种的哈密瓜成熟到九成时,果柄部产生离层,容易自然脱落。 
 

    嗅味辨别法:凡是具有散发香味特性的哈密瓜,如黄口奇、热瓜蛋、波斯特皮牙孜、老汉瓜等,成熟时果脐部会散发出浓烈的果香味。 
 

    卷须观察法:不论哪个品种的哈密瓜,成熟时瓜节位上的卷须都会明显枯黄,如果在瓜田挑瓜,根据瓜须节位上的叶子即可辨别瓜是否成熟。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 女人身体最难消化的食物(· 防止蔬菜变色的方法· [参赛作品]橄榄炖鲫鱼
· 如何预防食物中毒及急救措· 没有这7种营养 女人会老得· 香肠火腿炖肉 不容错过的
· "水果养颜"骗局大揭秘· 一米一人生,一粥一世界· 世上七个最大的人造食物
· 如何挑选成熟哈密瓜· 冬季街头小吃隐患大· 国庆七天乐:明星当厨喊你
· 盘点超级养生的五大肉类· 最危害健康的食品添加剂(· 七种菜根能祛病
用户名: 密码:
验证码: