客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

怎样才能挑到好吃的菠萝

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-03 来源:潮州热线

        菠萝含有人体所需的维生素和矿物质,对人体大有益处,但是如何才能挑到香香甜甜的菠萝呢?来看一看本文推荐的挑选小妙招吧。

 

         时下正是菠萝飘香的季节,菠萝不仅含有人体所需的各种维生素,还有多种天然矿物质,有解腻、助消化、止渴解烦等功效。

 

怎样慧眼挑菠萝呢?

 

1.先按压。轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性正合适,马上吃正好,太硬就是还没成熟;要是能压出汁液,那就是熟烂了,最好不要买。

 

2.看叶子。熟菠萝的叶子一般是青褐色,鳞甲橙黄,这意味着菠萝已经九分熟,买回去要立刻吃;喜欢甜口的人,最好挑选外壳透黄色、没有“伤疤”、叶子翠绿扎手的,这样的菠萝更香甜。

 

 

3.闻香气。熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟过了。

 

        此外,挑选的时候还要看看菠萝的底部,黄色偏黑,无水痕霉斑的就比较新鲜,当然,个头最好不要超过3斤。

 

        不过,菠萝中含有的“菠萝蛋白酶”是引起过敏反应的物质,轻则会刺激口腔黏膜,使口唇发麻、发痒甚至红肿,重则会出现腹泻、呕吐、头痛等症状。所以,切好菠萝后用盐水或开水泡一下,可破坏菠萝蛋白酶,清除这种过敏物质。但浸泡时间不宜过长,半小时为最佳。

 

        另外,菠萝解油腻,将菠萝和肉类一起烹调是不错的选择,如“菠萝牛肉”等,都对身体大有裨益。需要注意的是,菠萝吃多会伤肠胃,因此一天不要吃超过半个。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 当美食遭遇个性主题餐厅时· 盘点全球十大辣味美食国家· 七种果汁拯救你疲惫的肠胃
· 春节期间如何预防食物中毒· 早起一定不能喝这些水· 饭后吃个梨帮你排出致癌物
· 下午茶时光——抹茶风车酥· 低碳饮食少吃肉更健康· 秋季养生重养肺 5类秋
· 玉米最适合中国人疏通肠道· 保养花茶的生活小妙招· 吃汉堡时喝咖啡不益健康
· 民以食为天 身在亚洲不可· [食客交流] 炸小牛排· 晚餐过于饱 疾病来打扰
用户名: 密码:
验证码: