客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

香蕉有八大养生奇效

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-03 来源:潮州热线

       香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。

 

1、有助于睡眠

 

        香蕉中大量的钾和镁能够使心律心肌处于一个相对稳定协调的状态,令人体处于一个平和的常态,而且香蕉能促使人体产生一种叫6-羟色胺的物质,该物质不仅可以使人身心愉快,还可以起到镇静的作用,再加上香蕉高含量的淀粉质令人有饱腹感,这时大脑就容易进入休息状态,有利于入眠。失眠的女性不妨每天吃1-2根香蕉来助眠。

 

2、有助于通便

 

        香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解习惯性便秘。中医认为,香蕉味甘、性寒,而性寒能清肠热,味甘能润肠通便,较适用于肠胃积热所致的热秘,症见大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭。可于饭后1~2小时进食香蕉,每日1~2根为宜。

 

3、有助于降压

 

        高血压者体内往往“钠”多而“钾”少,而香蕉中含有丰富的钾离子。钾离子有抑制钠离子收缩血管和损坏心血管的作用。吃香蕉可维持体内的钠钾平衡和酸碱平衡,使神经肌肉保持正常、心肌收缩协调,所以每日吃3~5根香蕉,对高血压及心脑血管疾病的患者有益。

 

4、有助于止咳

 

       香蕉是属于高营养的食物,它含有相当多的钾和镁,钾能防止血压(血压食品)上升及肌肉痉挛;而镁则具有消除疲劳适量补充钙、钾、镁有助缓解经前期综合症。而且还可以润肺止咳,肺热咳嗽用香蕉1~2只,冰糖炖服。每日1~2次,连服数日,效果佳。

 

5、有助于除痒

 

        香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制细菌和真菌滋生。实验证明,由香蕉皮治疗因真菌或是细菌所引起的皮肤瘙痒及脚气病,效果很好。患者可以精选新鲜的香蕉皮在皮肤瘙痒处反复摩擦,或捣成泥末,或是煎水洗,连用数日,即可奏效。

 

6、有助于抗癌

 

        通过动物实验发现,香蕉具有一定抑制癌细胞的功效,能够提高人体免疫力。日本帝京大学通过动物测试,比较香蕉、葡萄、苹果、西瓜、菠萝、梨和柿子等多种水果的免疫活性,发现香蕉的效果最佳,因为香蕉内含有一种称为“三硝基芴酮”(TNF)的抗癌物,有增加白细胞作用,可改善免疫系统功能。

 

7、有助于解酒

 

        香蕉中含有大量的镁,多吃可使血液中的镁含量上升,对人的心血管系统产生抑制作用,可引起明显的肌肉麻痹出现嗜睡乏力的症状。因此喝酒多的人可以令肌肉缓慢对酒精的吸收,减低乙醇麻醉神经中枢,保护肠胃,帮助解酒。

 

8、有助于抗抑郁

 

        香蕉在人体内能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质能刺激神经系统,帮助人脑产生6-羟色胺,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号。患忧郁症的患者,平时可以多吃香蕉来减少情绪低落,使悲观失望、厌世烦躁的情绪逐渐消散。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 慢餐:享受“漫步式”生活· 有谁知道兴宁巷古民居的潮· 小心疾病找上门 上班族6大
· 阳虚质女性夏季防暑法则· 看指甲自查健康状况· 用纯净水煮绿豆汤 既不变
· 十二种食物动脑者吃出好记· 民以食为天 身在亚洲不可· 知道小吃的通通进来
· 9招教你如何辨别鲜鸡蛋· 夏季哪些食物大清火(五)· 清明节 各地美食习俗大汇
· 久坐易伤身 9招助你久坐不· 鲜奶喝出蓝色颗粒 光明乳· 方便面的健康吃法
用户名: 密码:
验证码: