客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

粽子吃法有讲究

【发布者:xsc09 时间:2012-06-13 来源:网络汇集】

   导语:端午节即将来临,粽子成了热销的食物之一。大街小巷都能看到粽子的身影,粽子本身香甜可口,引人垂涎,但是粽子虽然美味,却不宜多吃,而且食用时也要注意与其他食物的搭配,否则的话会伤及肠胃,引起消化不良,还可能造成腹泻或腹痛等。

 

 

 

 

 

 

     1粽子应趁热吃,加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,对于消化能力差的人来说尤其要注意。有些质量差的糯米在冷后会有变硬现象,五谷杂粮粽子冷后的回生现象更明显。

 

  2粽子属于主食,三餐都可以吃,早餐甚至更合适。因为早餐通常食欲不振,饮食数量较少,清香温热的粽子吃起来又方便,又让人心情大好,一上午感觉都很幸福。

 

  3 素粽子的热量没有传说中那么高,但毕竟属于粮食,吃了粽子就要相应减少米饭、馒头、面条等主食,否则会带来过多的淀粉引起体重上升,还可能过于饱胀引起消化不良。一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭即可。

 

  4粽子不宜作为一餐当中的唯一食品,一定要配一些菜。因为消化快,血糖上升迅猛,下降也比较快。一旦饿了,会感觉饿得特别强烈。如果多吃些蔬菜来配合,吃粽子之后就不会有这么强的饥饿反应。糖尿病人更要注意,因为他们的血糖控制能力本来就差,特别容易大起大落。

 

  5 热糯米本身虽然好消化,但和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,另一部分人则容易上火。所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的北方小枣粽子,也不宜配太油腻的菜。对于容易上火的人来说,不宜配促进身体发热的牛羊肉类、油炸食品和过辣的菜。蔬菜、豆制品和不油腻的鱼类最宜。

 

  6 因体质不同,胃酸过多的人吃甜粽子可能不舒服,有烧心感,吃咸味的肉粽略好一些,少量粽子配合较多的蔬菜也会好一些。

 

 


 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 电脑族必喝的春季养生茶· 空调病高发季节 防护措施· 电脑族每天“四杯茶” 养
· 警惕!吃货小吃患上饮食综· 春季胃不适莫嚼口香糖(图· 4款食疗配方 盛夏助你祛暑
· 4类蔬菜健康实用方法· 食补:粥为天下第一补物· 用“脑”过度该咋补
· 女性常喝咖啡会引起心梗不· 中医食疗调理白带异常· 蒸土豆最能保护其营养不流
· 皮肤暗淡无光切忌早上喝咖· 上火喝凉茶四禁忌· 春天:这十种食物会导致你
用户名: 密码:
验证码: