客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

夏季肝郁气滞 多饮玫瑰花茶

【发布者:xsc09 时间:2012-07-10 来源:综合汇集】

  导语:桑拿天气温一直保持在35度以上, 很多人内火旺盛容易肝郁气滞,特别是肝病患者容易加重肝脏的负担。中医指出,夏季肝郁气滞不妨喝玫瑰花茶调理一下。

 

 

 

  玫瑰花有“解郁圣药”的美称,是“急脾气”的“灭火器”。它具有理气解郁、活血散淤的功效,脾气急躁或心情抑郁时可适量饮用玫瑰花茶。此外,浸酒、做糕点蜜饯和制作菜肴时,也可添加。当然,最简单的方法是每天取9—15克玫瑰花,放入透明的玻璃杯,开水浸泡5分钟即可代茶饮。另外,如果舌苔黄、口苦,还可在药茶里加9克杭菊花。老觉得累属气虚的人可加3—5枚大枣。如果火气比较旺,可加入3克百合和3克橘络,以增强疏肝理气、清心安神之力。

 

  材料:粉玫瑰5朵 去核红枣2枚

 

  作法:用80摄氏度的水泡制(水温过高会破坏维生素C)

 

  饮用:每日两杯

 

  杯具康耐舒耐高温杯,可爱的图案配上色泽鲜艳的花茶,淡淡小资情怀。

 

  最后要提醒的是,玫瑰花并非“女性专用药”,只要符合适应症,男性一样适用。另外,玫瑰花最好不要与茶叶一起泡,因为茶叶含大量鞣酸,会影响玫瑰花的功效。

 

  知道了肝郁气滞的人不妨喝玫瑰花茶,此外,经期月经量过多的女性不要喝。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 15种食物充当肠道”卫士“· 甩掉烦人肚腩 只需三杯水· 5款夏季花茶 让你美丽健康
· 炎热天气 吃什么水果· 电脑族必喝的春季养生茶· 食蕉有方 太“蕉”急反正
· 清新小粥驾到 烦躁心情走· 夏季凉拌菜不宜多吃· 喝茶养生但多喝喝错小心伤
· 健康卫士 当属于红绿豆· 水果与性功能治疗· 保持童颜有何难 多吃生蔬
· 想要增强记忆力不妨多吃奶· 就是要你瘦 8种山楂减肥吃· 浓情“蜜”意 由口入心
用户名: 密码:
验证码: