客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

卜卜脆:昆虫也美味

【发布者:czonline_lh 时间:2013-12-18 来源:南方都市报

res10_attpic_brief.jpg

 

        付远“青原一点红”、“小家碧玉”、“竹灵精怪”、“五谷丰登”、“八方会客”……这样的菜单会让你浮想到啥?这是用蝇蛆、蚂蚱、蜂蛹、竹蛹、竹虫5种昆虫为原料的昆虫宴。

 

  说口感“吃起来还有嚼劲”

 

  华中农业大学植物科学技术学院举行一场别开生面的昆虫宴。15米长的烹饪区被围得水泄不通。竹虫油炸翻炒、黄瓜中空一竹虫、爆炒蝇蛆、蜂蛹寿司、千虫拼盘、烧烤蚂蚱串、竹蛹三明治刚上桌便被抢食一空。生命科学技术学院应用生物技术专业的申琳江赞,“昆虫菜品相好,吃起来还有嚼劲。”朱彤同学说,精美雕花能美化食品,减少食客对虫子的恐惧。昆虫宴对食材要求很高,都要现场抽取,并在一个小时内完成烹饪,因此特别新鲜。周媛媛同学抽到烹饪竹蛹,她烫上锅撒上葱花辣椒,把炸好的竹蛹放进锅里拌抄,撒上盐浇上酱油,用生菜铺盘,金黄黄的煎鸡蛋裹住细小的竹蛹,一盘“金屋藏娇”就上桌了。

 

  谈心理“就当消灭害虫了”

 

  蛆、黄瓜、番茄、葡萄干、肉松和在一起翻炒,这道“金色浪漫”在阳光下确实泛着金光。“以前在家吃过蚂蚱、知了,喜欢那种爽脆的口感”,食品科学技术专业的曲小煦称,蝇蛆油炸后的酥脆美味让她完全忘记了蛆虫的恶心模样。从事害虫生物防治与普通昆虫学等研究的昆虫学专家周兴苗,也在现场“卜卜脆”,还鼓励女生尝试,“别恐惧,这蛆虫是人工饲养,吃起来比虾还香!”水产专业的王鹏说“开始挺多人不敢尝试,后面就放开吃了,就当消灭有害昆虫啦!”

 

   论营养“荤素搭配蛋白高”

 

  “很多人对相貌丑陋的昆虫有偏见,其实害虫营养价值很高。我们想通过这个活动,让同学们正确认识昆虫”,农学专业毕业的向涵说,每年该校植物保护专业都有一批人要去山区抓虫子来做标本,这次的50多斤昆虫食材是从云南购置的无菌无危害的人工养殖昆虫,回校冷冻保存,保证食材新鲜卫生安全。油炸昆虫味道会更好,但蒸煮则营养价值更高。本次烹饪的昆虫宴荤素搭配营养好。

 

  “许多昆虫蛋白质含量很高,所含必需氨基酸数量和种类超过一般动物性食物,具有潜在经济价值”,教师周兴苗说,蜂蛹、蚂蚱等富含蛋白质和维生素,氨基酸含量高,“其实我们应该吃点昆虫”。但并不是提倡大家盲目吃昆虫,去捕捉野生昆虫更不可取。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 冬季饮食养生大盘点· 急性肾功能衰竭家常食疗菜· 桂圆莲子红豆枣粥
· 冬季萝卜菜谱 轻松降血糖· 十种美味吃时需谨慎· 难以抗拒的营养能量餐 年
· 一日一苹果的好处· 农家鱼干滚萝卜· 5类早餐 女性吃了损健康
· 冬瓜枸杞牛肉汤· 不止好吃 草莓4大功效助你· 5种反营养物质 偷走你的健
· 潮汕人一生中的养生食疗方· 饭后养生习惯 你做到了吗· 水果瘦小腹才是硬道理
用户名: 密码:
验证码: