客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

春天吃桑葚的健康益处

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-08 来源:潮州热线

        时下正值桑葚上市,其新鲜爽口、酸甜多汁的口感受到不少人喜爱。其实,桑葚还是一款滋补良药,阴虚的人不妨尽情享用一番。

 

       “女性、中老年人及过度用眼者可以多吃点儿桑葚。”河南省中医院肝胆脾胃病科主任医师李鲜说。桑葚味甘、酸,性寒,归肝、肾经,具有补血滋阴、生津止渴、润肠燥等功效,有助于改善阴血不足造成的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠等症状。有阴血亏虚症状的患者经常食用,可滋阴养血生津。现代研究发现,它含有丰富的活性蛋白、维生素、矿物素等,有助于提高人体免疫力。

 

        如果吃新鲜的桑葚,要选紫黑熟透的,每次20~30颗。李鲜说,桑葚也可以晒干或略蒸后晒干,再制作成桑葚冰糖饮、桑葚蜂蜜膏等,既增加口感,又延长保质期。

 

 

360截图20140408095547687.jpg

 

桑葚冰糖饮。桑葚40克、冰糖20克,代茶饮。桑葚性寒滋阴,冰糖性平养阴生津,适合皮肤粗糙、颜面无华者饮用;肠道津液不足所致的大便干燥者亦可服用。

 

桑葚蜂蜜膏。桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每天两三次。桑葚蜂蜜膏可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、女子月经不调等。

 

需要注意的是,桑葚偏寒,糖尿病患者以及平素大便溏薄、脾虚腹泻患者忌食,儿童最好不要多吃。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 因常喝豆浆男性变女性?· 饭前30分喝水可以减肥· 鲜木耳牛奶生吃有毒 6种
· 女性美容养颜靠吃“醋”· 夏季西瓜不可贪吃 可适当· 虫草花排骨莲藕汤
· 家有一老如有一宝 老人饮· 热带风情 芒果奶昔· 吃什么御寒 怕冷的人多吃
· 盘点四大不宜多吃的水果· 做清蒸鱼有三忌· 女性养生食物—胡萝卜
· 炎炎夏日 不仅要凉还要“· 笋干老鸭煲· 秋季皮肤干燥多喝红枣水
用户名: 密码:
验证码: