客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

怎样计算属于你的“八分饱”

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-29 来源:潮州热线

        有一个关于健康饮食的说法,就是吃饭只吃八分饱。人只要摄取适当的食物补充身体能量即可维持体力,过多进食反而容易引起肥胖症,而肥胖症容易引发其它身体疾病。于是越来越注意身体健康的人们开始追求少吃多餐,八分饱则成为衡量少吃的一个标准。那么这个“八分饱”要如何计算出来呢?

 

360截图20140429100114718.jpg

 

        每一个人有不同的饮食量,有人可吃到一餐2两,有人吃到4两,那么八分饱的量是不同的。即使是同一个人,有时吃2两,但有时工作累些,或者心情好一些又吃到3两一餐,那以什么标准来实施所谓的八分饱呢?

  其实,有一个简单方法来计算每个人的每天的热量需要。那就是根据身高、体重和活动量来判断热量需要。例如身高为155厘米,办公室工作为主,那每日的热量需要为:(155-105)×30=1500千卡。如果是体重超重者需要减肥,可将30改为25;如果是工作后还会经常参加体育运动者,可将乘号的30增加到35,以此来满足额外的热量消耗。

  然后,可上网查找一份1500千卡的食谱。一天的食物量为:主食200克、蔬菜水果500克、牛奶一盒(250毫升),鸡蛋1只、肉类100克,豆腐50克,油脂20克。按照此量安排每日3~5餐均可。

  了解了每日的热量需要,要想控制身体的热量平衡相对就比较容易了。如果说比较清闲时,消耗量减少,可以适当减少每日的热量摄入,就是要控制在八成饱也很容易,将1500千卡乘以0.8,或者直接将食谱中的食物量减到80%就可。如果工作量增加或者体力活动加强,需要增加热量摄入,那就稍高于1500千卡便可以了。

  所以,稍微掌握一点食物能量计算方法,就可安全的控制热量摄入,不至于过多,也不需要自己挨饿了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 桃二十疗法· 圆白菜汁 教你吃出好肤色· 粗粮美味与营养兼顾的方法
· 养生又美颜 8款豆浆营养食· 冬季打火锅必选八大菌菇类· 吃这些果蔬 三十岁不怕素
· 含有硒铬钙三种矿物质的食· 冬天选择什么水果最适宜?· 午饭后半小时喝杯酸奶
· 细嚼饭菜 远离肥胖疾病· 4错误睡眠习惯 睡出卵巢· 冬季养生应避开的几个误区
· 清肺甜品香梨派· 熟吃西红柿 预防心脏病的· 夏季没胃口 解暑多吃"八
用户名: 密码:
验证码: