客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

这两类人不宜喝绿豆

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-02 来源:潮州热线

一、体质寒凉和脾胃虚弱者

 

 

       绿豆性寒凉,脾胃虚弱和寒凉体质的人不宜多吃。因此寒凉体质和脾胃虚弱的人不宜多食绿豆。但如果要避免吃得过于寒凉,可以选择多加一些粳米煮粥,粳米性平,补中益气,正适合脾胃虚弱的人食用。

 

        我们说绿豆性凉,这是它整体的特性,但事实上如李时珍所言“绿豆,肉平,皮寒”,也就是说,绿豆的肉是平性的,皮却是寒的,因此在《中药方剂学》里,讲到了“绿豆清热毒之力以皮为胜”,如果你要想让清热去火的功效更强些,煮汤煮粥时最好把绿豆煮的刚开花,不要煮烂,这样带着皮吃最好。要是把绿豆煮的过烂,就降低了清热解毒功效,不过凉性也就降低了,但适宜的人群也更广泛。

 

二、服用温补药物者

 

 

         在服用温补药期间,最好不要吃绿豆食品,以免冲淡了药物的温性,降低药效。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 切记:打死也不要吃这5类· 调理肠胃 八大注意要做到· 孕妇解暑宜喝“小红豆汤”
· 燕麦片四大保健功能· 莲藕玉米排骨汤· 看准时间吃甜点 跟赘肉说
· 想要降燥解热不妨多吃山竹· 吃海带的养生功效· 慢性肾功能衰竭家常食疗菜
· 烹调巧用水· 五味菜品能养生· 女人有了宝宝为什么要吃酸
· 降低血脂全靠“吃” 多吃· 看球不吃快餐9道世界杯养· 淋症食疗药膳方
用户名: 密码:
验证码: