客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

六个讲究降低吃宵夜危害

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-02 来源:潮州热线

        吃宵夜已经逐渐成为人们的一种生活习惯。但是,宵夜并非想吃就吃,也不是想吃什么就吃什么。那么,宵夜怎么吃才比较好呢?

 

1、宵夜选择的食物应易消化、清淡

 

 

        夜宵选择的食物要容易消化。一般食品选择宜清淡忌油腻,半流质为主,比如片汤、馄饨、面条、水饺、牛奶、蛋糕等。或者,你也可以适量喝点粥品,既容易消化,又不会增加过多的脂肪和油脂。你可以在粥中加入桂圆,莲子,百合,大枣等安神的食物,对晚上的睡眠也是有帮助的。

 

 

2、宵夜时间、食物有讲究

 

 

        经常上夜班的工作人员由于时差颠倒打乱了人体生物钟,会使身体的正常节律性发生紊乱,对视力、肠胃及睡眠都造成影响,容易带来疲乏、注意力不集中等现象。通过调整饮食可在一定程度上弥补生物钟紊乱对人体造成的影响。一般来说只要在晚餐后4~5小时,仍继续工作未就寝就应进餐一次,即夜间11~12点,主要保证夜班工作体力。

 

        到那个时间点上,夜猫子大多会满世界找东西吃,不然肚子饿得打鼓,晚上睡不好觉。饼干、点心、面包、卤味小食、方便面都成了饱腹佳品,塞下去肚子是满足了,但对身体却不太好。

 

        晚上10点之后,身体开始逐渐进入休息期,各个器官都开始自我修复,这时我们的肠胃功能在减弱,代谢率降低了很多,如果经常吃些热量高、不易消化的食物会造成脂肪肝、胃肠疾病等,会让你的身体素质大大下降,衰老速度加快。

 

3、宵夜不要吃太多肉类

 

 

       夜宵都吃得比较好,虽然营养丰富,但也暴露出另一个问题,即营养如何消耗。据科学研究报告,在吃夜宵时往往吃大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中的钙量增加,一方面降低了体内的钙贮存,诱发儿童佝偻病、青少年近视和中老年骨质疏松症,另一方面尿中钙浓度高,罹患尿路结石病的可能性就会大大提高。况且,摄入蛋白质过多,人体吸收不了就会滞留于肠道中,会变质,产生氨、吲哚、硫化氢等毒素,刺激肠壁,诱发癌症。再加上饮酒,则更容易与“酒精性脂肪肝”结缘。

 

4、宵夜要补充维生素

 

 

        除此之外,维生素也要特别注意补充。维生素A可调节视网膜感光物质——视紫质的合成,能提高夜间工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,提高工作能力。维生素A存在于动物肝脏、奶类、蛋类和有色蔬菜中,所以要多吃瘦肉、鱼肉、猪肝、胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等富含维生素A的食物。维生素C可缓解夜班人员的身体疲劳,并有增强机体抵抗力的作用,所以要多吃新鲜瓜果蔬菜。值夜班人员容易缺乏日照,还应补充维生素D,富含维生素D的食物有鸡蛋、鱼类和奶类。

 

5、吃完宵夜别喝茶

 

 

         吃完宵夜,簌簌口,润润嘴巴,于是人们习惯拿起桌边的浓茶,还可以提神,真好。但其实,茶叶中的鞣酸会与铁离子形成难以吸收的化合物,会造成贫血的症状。所以熬夜族还是少喝浓茶为妙。

 

6、宵夜和睡眠隔一段时间

 

 

        最后需提醒的是,吃夜宵应和睡眠间隔一段时间。有些人在工作后大吃大喝,接着呼呼大睡是不健康的,会影响消化,最好餐后稍事活动片刻再上床休息。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· “男人菜”---韭菜炒鸡蛋· 爱吃甜食惹来肠癌! 香蕉+· 用“脑”过度该咋补
· 香醋猪蹄· 焖茄子秘诀· “叫瘦”年代 喝汤也能减
· 食用樱桃的注意事项· 饮食小变化防肚胀· 饮茶“每天12克”最适合
· 煮鸡蛋水开后5分钟即可· 番茄汁 教你吃出好肤色· 番薯丝粥
· 健康至上 夜猫族的食膳养· 治呃逆呕吐 ≮美食配方≯· 秋季吃点蜂蜜让你更滋润
用户名: 密码:
验证码: